Alleingeher
Я часто читал о том, что самое приятное для человека слово - это его имени, и поэтому всякие книги по общению рекомендуют почаще называть собеседника по имени, потому что это вызывает симпатию. Не знаю, почему, но меня ужасно раздражает, когда меня начинают через слово называть по имени.
1. Я не понимаю, зачем это нужно. Имя - это обращение, и соответственно, называть по имени имеет смысл только тогда, когда ты начинаешь разговор (чтобы привлечь внимание собеседника; терпеть не могу когда кто-нибудь начинает просто так говорить, обращаясь ко мне - такое впечатление, как будто я сижу и постоянно жду, когда он заговорит со мной, чтобы ловить каждое его слово), или есть неопределенность по поводу того, к кому ты обращаешься. Если разговор идет наедине, то нет никакого разумного объяснения.
2. Это отвлекает. Когда имя вставляют в середину какой-нибудь фразы, то эта фраза рвется и приходится прикладывать дополнительные усилия к тому, чтобы осознать ее целиком.
3. Самое для меня главное. У меня создается впечатление, что кто-то походил на какие-нибудь тренинги или поначитался умных книг, где сказано - "называйте человека по имени и он будет к вам трындец как расположен" - и понеслась. И поэтому я чувствую себя участвующим в каком-то эксперименте. ИМХО, мое отношение можно заслужить уж никак не постоянным повторением моего имени. Для меня это вообще звучит как издевательство.

Может быть, конечно, во всем этом есть какая-то моя проблема - непринятие себя или что-то в этом роде, но я сомневаюсь.