Alleingeher
Сегодня я приехал на станцию метро "Охотный ряд". Не то, чтобы я там редко бываю, но сегодня почему-то вспомнил, как два с половиной года назад чуть не упал там в обморок, в глазах помутилось, в ушах - шум. Я пытался пройти практически наощупь к выходу, а люди шли и толкали меня из стороны в сторону. В такие минуты, когда не видишь, не слышишь, задумываешься (по крайней мере я задумываюсь) о смерти. Хотя, может, задумываюсь - это громко сказано, но мысли такие посещают точно.

В своей жизни, за 25 лет я два раза был близок к смерти. Первый раз было не по-настоящему. Мне было лет 11, я упал с тарзанки и шлепнулся оземь копчиком. Встал и полминуты не мог вздохнуть. Помню мыль свою в этот момент - вот и смерть моя. И тогда я удивился, и сейчас удивляюсь своему спокойствию от этой мысли. Это было так обыденно, просто констатация факта. А потом воздух стал постепенно заполнять легкие, и я понял, что буду жить.

Второй раз произошел, когда мне было лет 13. Смеялся за обедом и мелкий кусочек, наверно, соли, попал, что называется, не в то горло. И я опять не мог вздохнуть. Глотал воздух, но он не проходил в легкие, и на этот раз все было куда серьезнее. Меня спасла мама, перевернула меня, здорового тогда уже лося, кверху ногами и вытрясла меня эту соль. И я снова понял, что буду жить.

И опять в тот момент, когда я не мог дышать, я не помню испуга. Испуг пришел потом, я вдруг понял, что не хочу умирать. Тогда я баловался писательством (или графоманством) и поклялся себе, что не умру, пока не напишу 1000 книг. Подумал, что это отличная клятва - их же можно долго писать. Отличная детская клятва.

Сегодня на Охотном ряду все это пришло мне в голову. Я понял, что раз я сейчас не пишу книг, значит, буду жить вечно.