16:55 

Alleingeher
Часто мне кажется, что я не могу до конца определить себя. У меня нет каких-то определенных взглядов, принципов, точек зрения, отталкиваясь от которых я могу жить и принимать решения. Как правило, то или иное мое решение мотивировано не каким-то убеждением, а просто стремлением не обидеть кого-то, выполнить чьи-то представления о себе. Если кто-то спрашивает о моей точке зрения по какому-то вопросу, я обычно придумываю ее походу, вспоминая, что я когда-то слышал, читал по этому поводу или говорил в похожей ситуацией. Это не глубокое впечатление, а аналогия.
Это иногда не то чтобы пугает меня (бояться мне в этом плане особенно нечего, я вполне себе успешно существую и так), но доставляет определенный дискомфорт, потому что мне кажется, что у меня нет самого себя, какого-то собственого мировоззрения, так сказать, опоры. Это как сравнить дом и сарай. У дома есть фундамент, и он прочно стоит несмотря на ветер, бурю, хотя его может поколебать или разрушить торнадо. С другой стороны, у сарая нет фундамента, хотя его и можно поддерживать как-то или даже припереть к дому, чтобы защитить от порывов ветра. Вот я такой сарай, опирающийся на те дома, на которые можно опереться в той или иной ситуации.
Иногда я переживаю из-за отсутствия такого фундамента: кажется, что как же это, вроде бы у людей есть их убеждения, за которые они и в огонь, и в воду, а у меня их нет (хотя все чаще мне кажется, что у людей как правило нет никаких убеждений, и большинство живет, как и я, просто, может, не задумываются об этом).
А сегодня я прочитал, что у Людвига Виттгенштейна, являвшегося одним из ярчайших философов 20 века, произведшим две революции в философском знании, одну из которых, когда ему было в районе 30 лет, именно жизненные убеждения сформировались около 40 лет, то есть уже в довольно позднем возрасте. Это утешает.
Может быть, все это последствия такого убеждения, что я никогда не стану старым, что мне всегда будет 25, что я больше не буду меняться. И думаешь, что вот, я всегда буду таким же и раз у меня сегодня нет убеждений и принципов, то они и не появятся.

Смысл в целом один. Не стоит жить так, как живет большинство: бездумно, по течению. Нельзя быть безличным Man, как говорил Хайдеггер. Безличностью в человеческом обличьи. Я могу приобрести свою Личность только познавая себя и то и тех, кто вокруг. Иного пути, наверно, нет.

Sapere aude, как говорил Кант. Осмелься быть мудрым.

Я пока что, видимо, не могу, несмотря на то, что тут привел в пример сразу нескольких умных дядек.

URL
Комментарии
2011-07-30 в 18:38 

Это, видимо, витает на планете.. меня посещали именно эти мысли, именно в это же время)
и я такая..
Длинных цепочек размышлений приводить не буду.. скажу лишь, что задуматься уже хорошо. а лучше - посмотреть на себя со стороны в этот момент. Полёт мысли над самим собой.
зы: четкая позиция ... и бронированные точки зрения у мыслящего человека должны появляться лишь к старости.
мировоззрение человека не может быть укомплектовано изначально.
те, кто решили для себя все задачи и думают, что знают все ответы - закостенелые старикашки (возраст, иногда, не причем)

2011-08-23 в 13:21 

Alleingeher
те, кто решили для себя все задачи и думают, что знают все ответы - закостенелые старикашки (возраст, иногда, не причем)

Я в общем-то не говорю о решении ВСЕХ вопросов. Просто иногда хочется решить для себя: вот это хорошо, а это плохо. Не во всех областях, а в некоторых. А то получается, что сегодня это хорошо, завтра то же самое плохо, послезавтра - безразлично. Мне кажется, что так не должно быть. Такие вещи должны быть сформулированы, а не оставаться на уровне ощущений.

URL
   

Alles Luge

главная